Диспансеризация

Первую половину жизни человек бездумно тратит здоровье, вторую безнадежно пытается его вернуть, шутят медики. Как показали итоги диспансеризации проведенной в 2013 году в ГБУЗ ВО «Муромская городская больница №2», многие весьма расточительны к этому отпущенному природой богатству.

За 2013 год диспансеризацию определенных групп взрослого населения «Муромской городской больнице №2» прошли 1979 человек , и уже первые результаты диспансеризации и весьма озадачили специалистов. Среди факторов риска на первом месте оказались не плохая экология, как часто утверждают эксперты, а то, что связано с культурой человека и его отношением к своему здоровью.

 

 

Самым распространенным среди этих "поведенческих" факторов для развития заболеваний у муромлян оказался повышенный уровень артериального давления. Причём более 33 % граждан у которых выявлен повышенный уровень артериального давления находятся в трудоспособном возрасте от 21 до 60 лет

Особенно удручает картина с избыточной массой тела (ожирением), ведь ожирение выявлено у 35% населения прошедшего диспансеризацию. Примерно та же картина с физической активностью и нерациональным питанием. В таком городе, как Муром, где, казалось бы, имеется множество возможностей для занятий физической культурой и спортом, она крайне низка. И это становится фактором риска для развития хронических заболеваний.

Уменьшить влияние всех этих факторов, муромляне при желании могут, уверена заведующая терапевтическим отделением поликлиники Маргарита Горчакова. "Формула здоровья проста: не менее получаса активной ходьбы в день, - говорит она. – Частое употребление овощей и фруктов, отсутствие лишнего веса, отказ от курения, и конечно же визит к врачу для диспансеризации»
Некоторые не видят в диспансеризации смысла: "Лучше не ходить, а то что-нибудь найдут!". Но к счастью многие граждане, обслуживающиеся в «Муромской больнице №2» постепенно изменяют отношение к своему здоровью и выделили время на прохождение диспансеризации. Особое внимание, в ходе обследований, уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний. Злокачественные опухоли выявлены у троих человек. Всем им назначено дополнительное обследование и лечение. Нужно отметить, что все граждане которым по результатам проведения диспансеризации назначены дополнительные высокотехнологичные методы обследования, их получили, во многом благодаря усилиям Департамента здравоохранения администрации Владимирской области.

 

Распространенность факторов риска хронических неифекционных заболеваний(по результатам выполнения диспансеризации взрослого населения ГБУЗ ВО «Муромская городская больница №2» в 2013 году, человек)
Диспансеризацию необходимо проходить всем взрослым каждые три года, начиная с 21 года.
Для того чтобы пройти диспансеризацию необходимо обратиться в «Муромскую городскую больницу №2» в кабинет 36 (Кабинет медицинской профилактики и профилактических осмотров) или кабинет 17/1 (Центр здоровья). Там медсестра предложит заполнить анкету, проведет опрос и выдаст направления на основные анализы и исследования, набор которых зависит от возраста.
У граждан молодого возраста самая простая программа обследования: анализ крови, мочи, флюорография и пр. Они в большинстве случаев могут сразу запланировать свой визит к врачу- терапевту, которому и будут переданы результаты исследований. Далее врач-терапевт по результатам обследования определит состояние здоровья обследуемого, а с теми, у кого будут выявлены отклонения от нормы в здоровье, проведёт профилактическую беседу по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Если опасность высока, то врач предложит дополнительные методы исследования и оздоровительные мероприятия, а при необходимости дополнительные обследования и консультации врачей-специалистов. Каждый прошедший диспансеризацию получает индивидуальный документ – паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
«В ходе диспансеризации необходимо не только выявить заболевания или факторы риска, важно также продолжать динамическое наблюдение за пациентом, дать рекомендации по подбору правильного питания, корректировкой образа жизни» - отмечает главный врач Муромской городской больницы №2 Николай Шаров : «В нашей больнице есть все условия для проведения диспансеризации, функционирует центр здоровья, кабинеты ЛФК, школы по борьбе с социально-значимыми заболеваниями. Есть все необходимые специалисты. Мы провели большую организационную работу и ждем желающих пройти диспансеризацию, для которых обеспечим максимально комфортные условия».
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Диспансеризация проводится для граждан бесплатно, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Справки по телефону 3-62-38

Автор: Администратор
Обновлено: 30.01.14

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 

 

Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)