Всемирный День сердца

Всемирный День сердца

Ежегодно, начиная с 2000 года, более чем в 100 станах мира в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный День сердца. А с 2011 года у Дня сердца появилась официальная дата – 29 сентября.

 

Сердечнососудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от сердечнососудистых заболеваний ежегодно составляет 17,3 миллиона человек. В России среди социально значимых забо-леваний ССЗ занимают первое место.

По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 56% от общей смертности.

Сердечнососудистые заболевания «помолодели» и виноваты в этом стрессы, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Поэтому, уже сегодня необходимо приступить к профилактике!

ПЕРВЫЙ ШАГ - отказ от малоподвижного образа жизни. Регулярные физические нагрузки способны увеличить продолжительность жизни и способствуют снижению веса.

ВТОРОЙ ШАГ - здоровое питание. Питайтесь правильно!

- Меньше потребляйте продукты животного происхождения (жирное мясо, жирные молочные продукты и жирные сорта сыра, сливочное масло, креветки).

- К полезным продуктам относится белое мясо курицы или индейки, молоко и творог пониженной жирности. Включите в свой рацион рыбу, кукурузное, оливковое, горчичное, льняное масло, орехи.

- Очень полезна для сердца клетчатка, которая содержится в хлебе грубого помола, кашах, мюсли.

-Увеличьте количество продуктов, содержащих пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма - фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (клюква, брусника, черника, малина, клубника, черная смородина), бобовые (горох, чечевица, фасоль), потребляйте не меньше 500 грамм овощей и фруктов в день.

ТРЕТИЙ ШАГ - нормализация холестерина. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ - контроль артериального давления. В норме уровень артериального давления - до 130/85 мм рт ст. Грозными осложнениями артериальной гипертонии являются мозговой инсульт, различные виды ишемической болезни сердца: стенокардия и инфаркт миокарда, а также нарушение ритма сердца, сердечная недостаточность.

ПЯТЫЙ ШАГ - нормализация веса. Каждый человек может сам высчитать свой индекс массы тела.

Индекс массы тела определяется по формуле:

ИМТ = вес в кг/рост в м2

ИМТ 18,5 - 24,9 - это норма

25 - 29,9 - избыточная масса тела

>30 - ожирение

Ожирение относится к числу самых распространенных хронических заболеваний, приводящих к развитию артериальной гипертонии, инфарктам и инсультам, сахарному диабету, онкологическим заболеваниям. В развитии болезней сердца кроме такого показателя, как индекс массы тела, важную роль играет окружность талии, как маркер абдоминального типа ожирения. В норме этот показатель не должен превышать 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Если ваши показатели выше, то это верный признак того, что у жир начинает откладываться не только в подкожно-жировой клетчатке, но и вокруг внутренних органов. Доказано, что снижение веса приводит к улучшению показателей артериального давления, сахара крови, холестерина, и, как следствие, снижает риск тромбообразования и сердечнососудистых осложнений.

Соблюдая эти несложные шаги к здоровью, вы сбережете свое сердце.

Автор: Администратор
Обновлено: 28.09.16

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 

 

Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)