Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом


В 1988 году Генеральная ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, резолюцией ООН было официально объявлено 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всем мире.

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества не имеется. Именно поэтому основой борьбы со СПИДом считается его профилактика.

В 2016 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом: «Я ЗА. # Профилактика ВИЧ». Одной из важнейших составляющих этих мер является широко проводимое профилактическое тестирование на ВИЧ, которое позволяет выявить инфекцию с помощью специальных методов лабораторной диагностики.

В России продолжается ухудшение эпидемической ситуации, связанной с ВИЧ. Основной причиной заражения по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков нестерильным инструментарием (50,9% от всех новых случаев заражения). При этом активизируется половой путь передачи инфекции (47,1%), что свидетельствует о проникновении ВИЧ в самые широкие слои населения.

Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. Но вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. После резкого снижения в 1997-2005 годах ежегодная заболеваемость ВИЧ в мире остается неизменной за последние пять лет и составляет 2,6 млн новых случаев в год.

Владимирский центр профилактики и борьбы со СПИДом фиксирует рост числа носителей ВИЧ и в нашем регионе. За 10 месяцев 2016 года выявлено 482 ВИЧ-инфицированных, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее число выявленных случаев ВИЧ – во Владимире, в Ковровском, Гусь-Хрустальном и Петушинском районах.

Во Владимирской области показатель заболеваемости составляет 40,2 на 100 тысяч населения (среднероссийский показатель за 10 месяцев 2016 года – 51,8). В настоящее время в регионе зарегистрировано 3392 человека с ВИЧ-положительным статусом (с учетом лиц, находящихся в местах лишения свободы). С начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, из них 39 – от конечной стадии болезни (СПИДа).

В 2016 году областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом увеличил количество обследованных лиц из так называемых «групп риска». За 10 месяцев этого года было обследовано 1888 человека, у 83 из них выявлена ВИЧ-инфекция. Главным образом, это наркопотребители.

Поскольку количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет, затрагивая интересы все большего числа людей, особенно остро встают проблемы соблюдения прав человека и дискриминации ВИЧ-инфицированных. Впрочем, позитивные изменения все же есть. По наблюдению эпидемиологов, в обществе стали терпимее относиться к людям с диагнозом ВИЧ. Просветительская работа постепенно приносит свои плоды. Предупрежден – значит, вооружен.

Известно, что ВИЧ передается тремя путями: при незащищенном половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери – ребенку. ВИЧ также можно заразиться во время инъекций, если используется неодноразовый шприц, либо при любых контактах – «кровь в кровь». Других вариантов не существует. И все равно градус фобии в обществе довольно высок. ВИЧ-инфицированные вынуждены скрывать диагноз, опасаясь стать изгоями в обществе.

К счастью, медицина не стоит на месте. В XXI веке с диагнозом ВИЧ можно жить полноценной жизнью. Все ВИЧ-положительные пациенты в нашей стране получают бесплатные лекарства, которые эффективно подавляют инфекцию и не позволяют болезни перейти в конечную стадию – СПИД.

Если человек уделяет внимание своему здоровью, он может прожить с ВИЧ и тридцать, и даже сорок лет. Кроме того, если беременная ВИЧ-инфицированная женщина принимает ретровирусные препараты, шанс, что она родит здорового ребенка – 98%. По оценке Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в ближайшее время в стране должна полностью остановиться передача вируса от матери к ребенку.

ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет. Болезнь, конечно, неприятная, снижает качество жизни, но с этим диагнозом вполне можно жить, хорошо себя чувствовать и быть счастливым. Многое зависит от настроя самого человека и его окружения.

Как рассказала руководитель областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая, пациенты в трудные минуты всегда могут обратиться за психологической помощью. В штате структурного подразделения работают психологи.

– Люди стоят у нас на учете годами, и за это время мы по-человечески сблизились, – говорит Татьяна Замковая. – Бывает, даже знакомим пациентов с их взаимного согласия. У нас образовалось несколько пар. Дело дошло до свадеб. И у молодоженов появились абсолютно здоровые дети! Можно только порадоваться, что люди обрели счастье. ВИЧ – не приговор.

__________

ГДЕ МОЖНО СДАТЬ КРОВЬ НА ВИЧ?

В областном Центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел. (4922) 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79. Центр работает ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных. На сдачу крови желательно приходить в первой половине дня.

Провериться на ВИЧ можно в нашем учреждении. Достаточно обратиться к врачу-терапевтуили врачу другой специальности. Исследования для пациентов абсолютно бесплатные, а при желании – анонимные. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, строго охраняется врачебной тайной.

Автор: Администратор
Обновлено: 01.12.16

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 

 

Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)