Всероссийский день трезвости

Всероссийский день трезвости пройдет 11 сентября 2017 года

По статистике, ежегодно от алкоголизма в России умирает около 75 тыс. человек, три преступления из пяти совершаются в состоянии алкогольного опьянения, к тому же алкоголизм на сегодняшний день является самым распространенным психическим заболеванием в нашей стране. В 2009 году Владимиром Путиным была подписана концепция антиалкогольной политики до 2020 года. Результатом этой концепции должно стать снижение уровня употребления алкоголя на 55%.

Следуя целям и задачам данной концепции, в России запрещено распитие спиртного в общественных местах, ограничена реклама алкогольной продукции на телевидении и полностью запрещена в печатных средствах массовой информации. Кроме того, были увеличены суммы штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Одним из действенных способов борьбы с пагубной привычкой является ограничение времени продажи алкогольной продукции в магазинах в вечернее и ночное время. Также государство постоянно повышает ставки акцизов на алкоголь. За изготовление алкогольных напитков на дому и последующую их продажу установлена уголовная ответственность.

Однако самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью является пропаганда здорового образа жизни. Государство организовывает различные конкурсы, спортивные соревнования и многое другое. Плоды всего этого можно увидеть уже сейчас – если раньше на детских площадках по вечерам собирались компании, распивающие алкогольные напитки, то сейчас все чаще подтягиваются и играют в футбол. Отдельное место в отношении противодействия и борьбы с алкогольной зависимостью имеет профилактика с родными и близкими алкозависимого. Целью является ликвидация проблем в семье, которые часто становятся неосознаваемыми причинами алкоголизма.

Автор: Администратор
Обновлено: 28.09.17

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 

 

Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)