Центры здоровья: откажемся ли мы от вредных привычек?

Россия в настоящий момент переживет кризис не только экономический, но и демографический, обусловленный высокой смертностью населения и снижением фертильности. В 1992 году численность населения России составляла 149 млн. человек, а по состоянию на 2008 год она сократилась на 11 млн. – и достигла цифры 138 млн. человек. При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%.

Причиной высокой смертности является неумеренное употребление алкоголя, табакокурение, переедание, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная природная и социальная обстановка. Также не стоит забывать, что многие заболевания име-ют длительный латентный период. Именно с целью выявления заболеваний на доклинических и ранних стадиях для их современной первичной профилактики проводится дополнительная диспансеризация, и создаются Центры здоровья.

Всего в 2009 году планируется создание 502 центров здоровья в 83 регионах страны. В соответствии с планом мероприятий во Владимирской области запланировано до конца 2009 года открыть 3 Центра здоровья на функциональной основе в муниципальном учреждении здравоохранения «Клиническая больница ПО «Автоприбор» и «Точмаш» (г. Владимир), в ММУ «Александровская ЦРБ» (г. Александров), МУЗ «Муромская ГБ №2» (г. Муром). Также планируется организация деятельности 5 кабинетов лечения табачной зависимости: в государственном учреждении здраво-охранения Владимирской области «Центр лечебной физкультуры и спортивной меди-цины», в МУЗ «Клиническая больница ПО «Автоприбор» и «Точмаш» (г. Владимир), МУЗ «Ковровский центр медицинской профилактики», ММУ «Александровская ЦРБ» г. Александров, МУЗ «Муромская ГБ №2», г. Муром.

Планируется открытие Центра здоровья для граждан Владимирской области уже в октябре. МУЗ МГБ №2 ждет получения оборудования и готовится к проведению массовых скрининговых обследований населения с целью выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, выявление, в том числе и на ранних стадиях этих заболеваний, формирование групп риска, направление пациентов при необходимости, на проведение дополнительной диспансеризации или для более углубленного обследования к «узким специалистам».

«Важно понимать, что Центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышать уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни », – подчеркнула Татьяна Голикова. Каждый житель области может обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни, а также измерить содержимое никотина в крови, холестерина, степень ожирения, контролировать артериальное давление, оптимизировать физическую активность и в целом составить индивидуальную программу оздоровления.

Для жителей сельской местности, желающих обратиться в Центр здоровья, в установленные часы и дни недели от ЛПУ будет организован проезд до территориального Центра здоровья. Также Центры здоровья, для жителей сельской местности, в плановом порядке будут проводить выездные акции, направленные на пропаганду действий по формированию здорового образа жизни. Обратившемуся в Центр здоровья перед посещением необходимого врача-специалиста будет проводиться программно-компьютерный опрос, на основании которого устанавливается предварительная оценка наиболее вероятных факторов риска, после чего гражданин будет направлен к врачу-специалисту.

По окончании случая обращения в Центр здоровья на каждого гражданина заполняется «Карта здорового образа жизни» с индивидуальными рекомендациями по улучшению качества своей жизни.

Формирования у граждан ответственного отношения к своему здоровью, мотивирование к отказу от вредных привычек, в том числе помощь по отказу от потребления алкоголя и табака, консультирование по сохранению и укреплению здоровья – основные задачи новых Центров. Хочется верить, что быть здоровым в нашей стране станет модно и престижно!

Автор: Администратор
Обновлено: 27.06.11

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 

 

Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)