В школу за здоровьем

Древние говорили: «Если больной объединяется с болезнью, врач бессилен, но если человек борется со своим недугом вместе с врачом, болезнь отступает».

В последние годы большое внимание уделяется артериальной гипертонии, это связано с тем, что страдающих гипертонией становиться все больше и больше, особенно среди лиц молодого и среднего возраста.

Артериальную гипертонию принято рассматривать как многофакторное заболевание, в развитие которого имеет значение как наследственная предрасположенность, так и факторы окружающей среды, вредные привычки. Как никакое другое заболевание – ГБ является болезнью образа жизни.

Рассматривая проблему ГБ мы сталкиваемся с пародоксом: при значительной распространенности этой патологии, осведомленность населения о ней очень мала. По данным статистики только 37.1% мужчин знают о наличие у них ГБ, около 21,6% из них лечатся, а эффективно лечатся только 5,7%. У женщин - знает о наличие у них заболевания около 59%, 45,7% их них лечатся, а эффективно лечатся только 17,5%.

Правильный подбор гипотензивного средства или их комбинация – большое искусство доктора. Однако, успех в лечении АГ возможен только в тесном союзе лечащего врача, для чего помимо глубоких знаний доктора фармакотерапии необходима позитивная мотивация и огромный труд со стороны больного по преодолению недуга.

В нашей стране имеется положительный опыт проведения профилактических программ. Участие в образовательной программе формирует правильное представление о болезни, факторах риска ее возникновения и условий прогрессивного течения, что позволяет больному более четко выполнять комплекс рекомендаций в течение длительного времени, формирует активную жизненную позицию самих пациентов и их близких в дальнейшем процессе оздоровления.

Эти задачи и принципы легли в основу организации школы артериальной гипертонии на базе поликлиники МУЗ МГБ №2 в 2006 году.

Занятия проводятся в конференц-зале поликлиники МГБ №2 терапевтом участковым Кашицыной Л.Н. каждый вторник, один раз в неделю по 1 часу. Группа состоит из 10-12 человек, направленных терапевтами, специалистом ц. Здоровья, другими специалистами, или обратившихся самостоятельно по объявлению. В основе формирования группы лежит максимальный контакт между слушателями и врачом, что создает коллектив единомышленников. Занятия проводятся в форме собеседования с элементами диспута, повторением пройденного, отработкой практических навыков: измерение АД, определение частоты пульса, типа ожирения. Обучающий цикл состоит из 5 занятий, на которых подробно, в доступном изложении рассматриваются понятия оптимального АД, факторов его регулирования, роли нарушения липидного обмена в развитии ГБ, наследственности и факторов риска.

Одно из занятий посвящено изучению основ здорового питания, подробному разбору диет для лиц с избыточной массой тела, а также варианты разгрузочных дней. Другое занятие освещает еще один немаловажный фактор в развитии ГБ – курение. Курение является уникальным среди сердечных факторов риска, потому что от него можно избавиться немедленно. Вы можете в течение двадцати лет выкуривать по две пачки сигарет в день и в то время прямо сейчас - бросить курить. Если Вы бросите курить, ваш организм начнет быстро восстанавливать резервы здоровья. Стресс и АГ еще одна проблема. «Как контролировать стрессовые ситуации и бороться с ними?», «Необходима ли консультация невролога?», «Можно ли употреблять спиртные напитки при ГБ?» «Какие таблетки лучше для лечения гипертонической болезни? И на всю ли они жизнь?». У Вас множество вопросов? Интересно? Ответы на них Вы получите обучаясь в нашей школе артериальной гипертонии.

Знание, как говорили мудрые люди, - сила. Поэтому мы хотим, чтобы вы знали, что такое артериальная гипертония, отчего она возникает и боролись с ней. А мы поможем.

Автор: Администратор
Обновлено: 05.10.10

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 

 

Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)