Памятки
Артериальная гипертония

I. Артериальная гипертония – повышенное артериальное давление.

Систолическое артериальное давление Диастолическое артериальное давление
Давление в кровеносных сосудах в период сокращения сердца.Повышенное давление больше 140 мм рт.ст Давление в кровеносных сосудах в период расслабления сердца(между ударами). Повышенное диастолическое артериальное давление больше 90 мм рт.ст.

О повышении АД могут говорить следующие симптомы:
1)Головные боли пульсирующего характера в затылочной области возникают утром при пробуждении, связаны с эмоциональным напряжением, усиливаются к концу рабочего дня;
2)Головокружение;
3)Мелькание мушек перед глазами;
4)Плохой сон;
5)Раздражительность;
6)Боли в области сердца;
7)Нарушение зрения;
8)Необходимо измерять АД даже при хорошем самочувствии 2 раза в день. Не измеряя АД невозможно определить заболевание.

 

Подробнее...
Автор: Администратор
Обновлено: 12.04.13
Памятка пациентам стационара

О правилах и сроках госпитализации в ГБУЗ Владимирской области «Муромская городская больница №2».

Правила госпитализации:

Экстренная госпитализация

Госпитализация в стационар в экстренном порядке осуществляется при внезапных острых заболеваниях (состояниях), обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, по направлению врача (фельдшера), в том числе в порядке перевода из другой медицинской организации, врача (фельдшера) скорой медицинской помощи, а также самостоятельно обратившихся больных.

Телефон приемного отделения: (8 49234) 7-41-12.

Часы работы приемного отделения – круглосуточно.

Госпитализация в стационар в экстренном порядке осуществляется круглосуточно.

Плановая госпитализация

Госпитализация по плановым показаниям осуществляется для оказания комплекса медицинских услуг, предоставляемых при нарушениях физического или психического здоровья пациента, не представляющих непосредственной угрозы его жизни и/или здоровью окружающих, но требующих обследования и/или лечения в условиях стационара.

Плановая госпитализация в круглосуточный стационар ГБУЗ ВО МГБ №2 и стационары дневного пребывания отделений осуществляется с 9.00 – 13.00 ежедневно с понедельника по пятницу, кроме выходных и праздничных дней.

Госпитализация пациентов в круглосуточный стационар и стационары дневного пребывания отделений производится в приемном отделении по направлению врача амбулаторно – поликлинического учреждения, регистрация и госпитализация в дневной стационар поликлиники ГБУЗ ВО МГБ №2 осуществляется непосредственно в ДС поликлиники.

Подробнее...
Автор: Администратор
Обновлено: 21.04.15
Правила для пациентов больницы

Правила внутреннего распорядка для пациентов

1. Общие положения:

1.1 Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей ГБУЗ Владимирской области «Муромская городская больница №2».(далее Правила) являются организационно-правовым документом, регламентирующим поведение пациентов и посетителей в медицинской организации.

1.2 Настоящие Правила разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения, а также приказами и распоряжениями главного врача.

1.3 Настоящие Правила обязательны для всех пациентов и посетителей, а также третьих лиц, обратившихся в ГБУЗ ВО «Муромская городская больница №2»..( далее ГБУЗ ВО МГБ № 2)

1.4 Правила разработаны в целях реализации предусмотренных законом прав пациента и создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи.

1.5 Правила размещаются для всеобщего ознакомления на информационных стендах, в информационных папках, а также на сайте ГБУЗ ВО МГБ № 2 в сети «Интернет» портал-медицина 33.рф

1.6 При обращении в ГБУЗ ВО МГБ № 2 пациенты и посетители обязаны ознакомиться с настоящими Правилами.

Правила внутреннего распорядка включают:

• Порядок обращения пациентов в ГБУЗ ВО МГБ № 2

• Порядок оказания медицинских услуг.

• Правила поведения пациентов и посетителей на территории ГБУЗ ВО МГБ № 2.

• Порядок разрешения конфликтных ситуаций между пациентом (его представителем) и ГБУЗ ВО МГБ № 2.

• Правила и порядок госпитализации в круглосуточный стационар , стационары дневного пребывания и дневной стационар поликлиники ГБУЗ ВО МГБ № 2

• Ответственность за нарушение Правил.

Подробнее...
Автор: Администратор
Обновлено: 21.04.15
Вакцинопрофилактика гриппа у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания

Грипп относится к группе острых респираторных вирусных заболеваний. В отличие от множества других инфекционных заболеваний, возбудителей у гриппа не один, а целых три: А, В и С. Эти вирусы различаются строением, способностью к изменению своей структуры и тем, как протекает заболевание (самый «тяжелый» – грипп А, самый «легкий» – грипп С).

Источником заражения гриппом, как и другими респираторными заболеваниями, является заболевший человек, который с кашлем, чиханием или при разговоре распространяет вокруг себя возбудителя в мельчайших капельках носовой слизи, слюны или мокроты. Вероятность заболеть гриппом при попадании вируса в верхние дыхательные пути очень велика и не зависит от возраста.

Как минимум каждый третий человек ежегодно переносит ОРВИ или грипп. В России каждый год регистрируется порядка 27,3–41,2 млн случаев респираторных инфекций .

Смертность от гриппа и его осложнений занимает 1–е место среди всех инфекционных заболеваний . По данным ВОЗ, ежегодная смертность от ОРВИ и их осложнений составляет почти 4,5 млн человек.. В последние 60 лет не отмечено снижения показателей смертности, вызванной гриппозной пневмонией.

Пик заболеваемости вирусными инфекциями приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых ,непроветриваемых помещениях, и организм подвергается большим перепадам температуры.

Осложнения гриппа: пневмония - воспаление легких, отит - воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит - воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Во время эпидемий гриппа резко возрастает заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляе течение хронических заболеваний .

Около 20% населения можно отнести к группам риска, характеризующимся более тяжелым течением инфекции, более частым развитием осложнений. Самыми уязвимые - пациенты с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Грипп особенно опасен при следующих хронических заболеваниях органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема легких , бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, бронхиальная астма (особенно у лиц на длительной гормональной терапии).

Грипп и вирусные заболевания обостряют течение бронхиальной астмы в 70% , ХОБЛ – в 30% случаев.

На сегодняшний день наиболее действенным методом борьбы, сочетающим высокую специфичность, профилактическую эффективность и экономичность, является вакцинация.

Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, а также ограниченные возможности лекарственной терапии. Целью вакцинации является выработка специфических защитных антител в ответ на введение определенных антигенов. Вакцины от гриппа бывают живыми, содержащими ослабленные вирусы, и инактивированными, в состав которых входят убитые вирусы или их отдельные частицы.

В России с 2006 года вакцинация от гриппа включена в национальный календарь прививок и проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Для иммунизации населения в рамках национального проекта выбрана вакцина «Гриппол». Это вакцина последнего поколения , соответствующая всем международным и национальным требованиям по эффективности и безопасности. «Гриппол» разрешено применять для профилактики даже беременным( кроме первых трех месяцев)и кормящим женщинам.

Для вакцинации детского населения используется вакцина « Гриппол- плюс». эта вакцина не содержит консервант тиомерсал, что делает её более безопасной.

Вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно в начале осени. Противогриппозная вакцинация должна быть проведена не позднее , чем за 16 дней до прогнозируемого начала эпидемии гриппа.

По рекомендации ВОЗ, все пациенты с бронхиальной астмой ежегодно должны быть вакцинированы против гриппа, независимо от формы и тяжести течения заболевания, проводимой лекарственной терапии. Исследования не продемонстрировали ухудшения функции внешнего дыхания, усиления симптомов астмы и интенсивности использования лекарственной терапии . При проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает.

На сегодняшний день при ХОБЛ с рекомендуется ежегодная противогриппозная вакцинация, которая на 50% сокращает число серьезных осложнений. У больных c ХОБЛ ежегодная вакцинация против гриппа вдвое сокращает смертность , что делает данную прививку необходимым компонентом лечения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. По данным отечественных исследователей, среди заболевших пандемическим гриппом вакцинацию от сезонного и/или пандемического гриппа отрицали все пациенты.

ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима (конечно, при их согласии).

  • страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) и/или имеющие пороки развития дыхательной системы;
  • страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;
  • с врожденными и/или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;
  • с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);
  • с болезнями крови;
  • страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);
  • с иммунодефицитными состояниями;
  • дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему;
  • а также дети, посещающие детские учреждения.

Вакцинация значительно сокращает все случаи смертельного исхода на 50%, необходимость госпитализацию при гриппозной пневмонии – на 33%, осложнениях со стороны органов дыхания– на 32%, осложнениях со стороны сердечно–сосудистой системы – на 70%.

Вакцинация против гриппа приводит не только к предупреждению данной инфекции у привитых, но и к снижению частоты присоединения других ОРВИ примерно на 20% случаев. это связано с повышением общего иммунитета.

Вакцина имеет ограниченное число противопоказаний: аллергическая реакция на куриный белок, острые лихорадочные состояния и период обострения хронических заболеваний.

Временными противопоказания: острые лихорадочные состояния или обострения хронического заболевания.

В большинстве случаев реакции на вакцины протекают доброкачественно и легко, а также быстро проходят. Чаще встречаются легкие местные или общие реакции, такие как болезненность в месте введения, головная боль, недомогание. реже наблюдались системные реакции.

Однако частота развития эти осложнения не перевешивает благоприятного действия вакцинации .

Какие правила нужно соблюдать после прививки? Можно жить нормальной полноценной жизнью. На выработку иммунитета могут повлиять только сильное переохлаждение или перегревание и неумеренное потребление алкоголя.

Вакцинация против гриппа проводится в поликлиниках по месту прописки в соответствии с графиком вакцинации, после осмотра участковым терапевтом. Уточнить сроки вакцинации можно у участковой медсестры.

Принимайте активное участие в вакцинации против гриппа и не болейте. Лечение заболевания обходится дороже, чем его профилактика.

Автор: Администратор
Секреты здоровых зубов: как выбрать щётку, чем питаться и надо ли полоскать рот?
Как выбрать щётку

Сейчас можно купить щётку любого цвета, формы и конфигурации. Но главным в ней всё равно остаётся длина головки. Для взрослых она должна быть 2,5—3 см, для детей — 1,5—2 см.

Щетина должна быть сделана из искусственных волокон, чаще всего это нейлон. В большинстве современных щёток используются волокна фирмы «Тайнекс».

Конфигурация щетинок может быть самой разной, главное — чтобы она не препятствовала попаданию волокон во все участки полости рта.

Обратите внимание и на форму головки: она не должна быть слишком широкой и толстой, иначе вы не сможете нормально почистить зубы с внешней стороны.

Электрическая зубная щётка может запросто заменить обыкновенную и, скорее всего, справится со своей работой даже лучше. Электрические щётки эффективно вычищают межзубные промежутки и, кроме того, могут обладать рядом дополнительных функций. Например, некоторые из них снабжены ирригаторами для полости рта; это приспособление снабжает щетину щётки ополаскивателем или специальным лечебно-профилактиечским раствором во время чистки.

Но все-таки электрическая зубная щетка для «лентяев со здоровыми зубами».

Подробнее...
Автор: Администратор
Обновлено: 21.04.11
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 11

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 

 

Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)